バナナのパウンドケーキ
○材料
ちょっと分量少なめなので、1.2倍位で丁度いい気がする。
- 卵 2弱(90mlくらい)
- バター 100g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー10g
- 砂糖 60g
- バナナ 75g
- 蜂蜜 大さじ2杯
- ジンジャーパウダー小さじ0.5杯くらい
- シナモンパウダー小さじ1杯くらい
- レモン汁
○作り方
バターと卵はあらかじめ冷蔵庫から出きます(30分くらいおいとけばいいかな)。
バナナはフードプロセッサーで細かくして、レモン汁をかけます。
ジンジャーパウダーとシナモンをかけてよく混ぜる。
ボールの中でバターを潰して柔らかくなるまでこねる。
その上で小麦後、砂糖を粉ふるいにかける。
ベーキングパウダーと一緒にしてまぜる。
溶いた卵、バナナ、蜂蜜を混ぜる。
順番は別にどうでも良いと思う。
生地を冷蔵庫で30分寝かせる。
型にバターを引いて、小麦粉を薄くまぶす。
その上に生地をひく。
180度で45分焼きます。
20分か30分くらいで、表面に焼き色が付くので、そのタイミングで、アルミホイルを上からかぶせます。
後は、放置しておけばOK
ナイフを挿して、抜いたときに生地がくっついてこなければ、大丈夫。