フィッシュストック
○材料
・白身魚の骨(骨だけとか無いから、アラとかで) 500g
・パセリ 数枝
・ニンジン 1/4本
・セロリ 1/2本
・タイム 1本
・粒胡椒 2粒
・水 600ccくらい
○作り方
パセリ、ニンジンはそぎ切り。
白身魚のアラは身が多ければ先にとっといたら良いかと思います。
後は、材料を30分くらい煮込んでアクが出たらアクを取るっていうだけです。
煮込み終わったら、野菜とかアラとかを引き上げます。
魚に残っている身の部分は食べれば良いんじゃないかな。出汁出ちゃった後だけど。
別の鍋か何かの上にザルを置き、ザルの中にキッチンペーパーを敷きます。
そこに、汁を流して、漉せば終わり。
冷めてから、冷蔵庫にしまいます。
○保存
冷蔵庫で3日くらい、それ以上なら、一旦煮沸して、再度冷蔵庫へ。
長く使わないなら冷凍庫に入れとけば数ヶ月もつそうな。