リンゴのパウンドケーキ
シナモン 適量
ラム 20ml
リンゴ 2/3
砂糖 15g
砂糖 50g
無塩バター 65g
小麦 80g
卵1(50ml)
ラム 20ml
ベーキングパウダー5g
バターと卵は部屋にだしておきます。どっちも温度を上げるのが目的ですが、バターは手でおしてぐにゃってなるくらい(まぁ、冬だと柔らかくならないんだけど…暖房いれるなりしてください。電子レンジで柔らかくしてもいいですが、油断すると溶けちゃうので気をつけてください。)
リンゴを八等分にしてから、薄くスライスします。
フライパンを温めて、無塩バターをひきます。
そこに切ったリンゴを入れて、蓋をして弱火でしばらく放っておきます。
ある程度火が通ったら、砂糖を15gほど入れます。
かき混ぜて馴染んだら、ラムを入れて炒めます。
水分が無くなったら、最後にシナモンをかけて、まんべんなく混ぜあわせたら終わり。
余熱で火が通り過ぎちゃう前に、どこかお皿かボールにでも入れておきます。
バターをボールに入れて、かき混ぜます。
卵と砂糖をよくかき混ぜます。
ラムも入れます。
小麦粉を粉ふるいにかけて、ボールに入れます。
ある程度かき混ぜたら、シナモンを適量ふりかけます。
一通り混ぜたら冷蔵庫にいれて、30分寝かせます。
30分後にリンゴと混ぜて、パウンド型に入れます。
パウンド型の内側にはバターを塗っておきます。
オーブンを180度に予熱して45分焼きます。
途中で表面に焼き色がついたら、上からアルミホイルをかぶせます。
で、おしまい。