ブリ大根
レシピは、きのう何食べた?(2) (モーニングKC)のp.30あたりから。
○材料
- ブリのアラ
- 大根
- 塩
- 砂糖大さじ3
- 酒 100ml
- 醤油 70ml
- 酒 50ml
- 水 400ml
- 生姜
○作り方
ブリは塩ふっておいとく。
大根を煮る。
別の沸騰した鍋にブリのあら。
色が変わったらあげて、洗う、鱗をはがす。
鍋あらって、酒、みりん、醤油。10、7、5の割合に生姜薄切りを入れて煮立てる。
そこにブリ。
煮えたらまたあげて、水をたして、大根入れて煮る。
味がしみたらブリまた入れて、煮詰める。
のですが、煮詰めるのめんどくさかったので、水を多めに入れて、保温調理気に突っ込んでしまいました。
作ってる途中で酒が無いことに気づいて、めんどくさくなったので、料理途中で次の日まで放置していたのは内緒。