ブリ大根

レシピは、きのう何食べた?(2) (モーニングKC)のp.30あたりから。

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○材料

  • ブリのアラ
  • 大根
  • 砂糖大さじ3
  • 酒 100ml
  • 醤油 70ml
  • 酒 50ml
  • 水 400ml
  • 生姜

○作り方

ブリは塩ふっておいとく。

大根を煮る。

別の沸騰した鍋にブリのあら。

色が変わったらあげて、洗う、鱗をはがす。

鍋あらって、酒、みりん、醤油。10、7、5の割合に生姜薄切りを入れて煮立てる。

そこにブリ。

煮えたらまたあげて、水をたして、大根入れて煮る。

味がしみたらブリまた入れて、煮詰める。

 

のですが、煮詰めるのめんどくさかったので、水を多めに入れて、保温調理気に突っ込んでしまいました。

 

作ってる途中で酒が無いことに気づいて、めんどくさくなったので、料理途中で次の日まで放置していたのは内緒。