ミックスベリーのベイクドチーズケーキ
パウンドケーキ以外のものも作ってみよーということで、ずっと前に谷中のBiscuit で買った古本の洋書のお菓子レシピを眺めていて目に付いた、ブラックベリーのベイクドチーズケーキ。意外と簡単。
<材料>
・カッテージチーズ 175g
・ヨーグルト 15g
・全粒粉小麦粉 15ml(8g弱)
・砂糖(Golden caster sugarとありましたが、普通の砂糖を使いました) 25g
・卵 1個
・卵の白身
・レモン 半分 (皮のすりおろし & レモン汁)
・ミックスベリー 100g (別になんでも良いと思うけど、ブラックベリーは売ってない / レシピでは200gだが、200gは多い気がする)
<作り方>
カッテージチーズをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
ボールに移して、ヨーグルト、小麦粉、砂糖、卵、レモンを混ぜる。
混ざったら、ミックスベリーを入れて軽く混ぜます(盛り付け用にちょっと残しとけと書いてました)。
180度でオーブン(オーブンレンジでいいですよ)を余熱した後、30~35分焼きます。
(http://www.cotta.jp/shop/3_katayakikata/cakemold/00054807)
こういうのの底面、側面にバター塗った後、流しこんで焼きます。
焼きあがった後も、30分くらいそのままオーブンにおいておきます。
で、終わり。
僕はブラックベリーを探して、日本橋三越までチャリンコ走らせてしまったのですが(結局、冷凍のミックスベリーしかかなかった。取り寄せたらあるとは言ってましたが)、別にブルーベリーでも全然いいと思います。むしろ酸っぱすぎなくていいかも。今、季節なのか、ブルーベリーよく売ってますね。
生でも、缶詰でも、冷凍でも、オッケーですが、冷凍の場合、汁が出るので、ちゃんと解凍した上で使ってください。一回目それで失敗しました。甘いのがお好きなら、ジャムとかでも良いと思いますよ。
参考にしたレシピ本の出来上がりは、こんなんでした。もうちょっと焼いても良かったかもー。