ハンバーグのトマトソースがけ
久しぶりにハンバーグを作ってみた。形はバラバラですが、18個くらいあった。たぶん、揃えれば20個くらいになったと思う。
書くようなもんでもありませんが…
○材料
ニンニク4片
タマネギ4つ
サラダ油・オリーブオイル適量
豚肉肩ロース 500gくらい
卵2つ
パン粉 適量
トマトホール1缶
○作り方
1. ニンニク4片みじん切り
2. タマネギ4つみじん切り
3. サラダ油をひいて、ニンニクとタマネギ(それぞれ、みじん切りの半分)を炒める。弱火にして油多めでほっとけばいいです
4. コンロがもうひとつあれば、オリーブオイルをひいて、残りのニンニクとタマネギ同じように
5. その間に豚肉肩ロース500gくらいをフードプロセッサーで細切れにする
6. タマネギから水分出てきたら、塩を適当に。小さじくらいかな。たまにかき混ぜて、透明になるまで火を通す
7. サラダ油の方は、火を止めて、ボールに移し、ちょっと冷やしておきます
8. 透明になったらオリーブオイル入れた方には、アンチョビ、トマトホール、コンソメ、砂糖少々(お好みで)入れます。
しばらく煮つめて、トマトソースにします。バジルなんか入れれば良いと思います。
9. 冷やしてる方を豚肉と一緒にして、混ぜます。塩コショウちょっと追加
10. 卵x2をかき混ぜて、入れます
11. パン粉を適当に入れます。パン粉の量は毎度適当なんですが、まとめたときに崩れないくらい
12. 後は、ハンバーグの形にして焼きます
13. 焼きあがったハンバーグにトマトソースをかける
で、おしまい。
調味料を入れるタイミングは、よく分かってない。
砂糖は一番最初らしいけど、トマトソースの砂糖は味調整みたいなもなので、最後になってます。
塩も早めの方が良かった気がしますが。まぁ、いつも適当です...w
トマトソースかけた写真は撮ってないっていう…。
今日は、最初フードプロセッサーの刃が見つからずで、タマネギは自分でみじん切りしました。そっちのが美味しい気がするけど、疲れた。
フードプロセッサーでタマネギをみじん切りすると、僕の持ってるのが悪いのかも知れないけど、水分が最初っから出過ぎちゃって、微妙なんですよね。水分が最初から出ちゃうと、フライパン上で最初っから煮るみたいになっちゃって、うまく繊維が壊れない気がします。最初は水分がない状態で、炒めてるうちに、繊維が壊れて、水分がでて、煮られるような感じの方が美味しいと思います。
まぁ、めんどくさいので、フードプロセッサー使っちゃうことが多いんですがね。