ブイヤベース
mixiページがあれなので、こっちに書いていこうと思う。と、思ってそのまま全文コピーしたら、画像ごと貼れた。
ちょっとフォントと行間がデフォルト状態と違ってしまいますが、新しいネタを書くまでは、コピーで行こう。
ここにはプログラム以外のことしか書きません。
ブイヤベースのレシピです。
参考にしたレシピは以下とか、Wikipediaとかです。
http://simplyrecipes.com/recipes/bouillabaisse/
材料の分量なんだけど...かなり適当です。
○フィッシュストック用
人参は半分くらい
セロリ2本
パセリ1房
エビの殻20匹分くらい
ブリのアラは、適当(300円分のアラから身を削いだ分)
水は2Lくらい
○ブイヤベース本体用
玉ねぎ1個
ネギ1本
セロリ1本
ニンニク2かけ
トマト3つ
フェンネル少々
ローリエ2枚
ディル1本(少なめでも良いと思う。無くてもいいかも)
タイム1本
レッドペッパー適当
オレンジピール(オレンジの半分くらいの皮)
白身魚2種類(ブリとメカジキを使った)3切れくらい。
ブラックタイガー20尾くらい (殻はストックに使った)
ムール貝10個くらい
白ワイン、200mlくらい
レモン汁(レモン半分)
サフラン1つまみ
ちなみに、この量は明らかに多いです。
多分、6人分以上はあるかと思う。
○作り方
まず、 フィッシュストックを作ります。
お鍋に水を適当に入れて、沸かす。
沸かしてる間に、
人参を薄切りにする。
パセリをそぎ切りにする。
本来は、白身魚の骨を使うようなのですが、そんなん売ってないので、今回はブリのアラを身の部分を切り取って使いました。
エビの皮を剥く。
湧いたら野菜を入れて、煮込みます。
ある程度煮込んだら、魚とエビのからとかを突っ込んで、弱火でことこと煮込みます(エビは普通入れないかもしれないけど、まぁ、いいっしょ)。
後、塩、胡椒を軽くします。
これを、1時間くらい煮こみます。
これだけで出汁がでてて結構美味しい。
これを煮込んでる間の準備としては、 オレンジの皮を薄くそいで、軽く煮沸する。
トマトのおしりに切れ目を入れて、沸騰したお湯に入れた後、冷水で冷やして、皮を剥く。
ムール貝の藻を取って(横にくっついてるのを、真横に引っ張るのだが、相当固い。多少、身が取れても良ければ、先端に向かって回せば取れる)、たわしで洗う。
これくらいをやっておきます。
で、別の鍋で、オリーブオイルをひいて、あっためる。
玉ねぎをある程度の大きさに切って、炒める。
透明になったら、潰したニンニクと薄く切ったネギ(本当はリーキだけど、売ってない)、セロリを入れる。
ある程度炒めたら、湯剥きしたトマトを入れる。
香辛料として、フェンネルシード、タイム、ローリエ、ディル、レッドペッパー。オレンジピールを入れる。オリーブオイルもここで追加。
ある程度、炒めたら、フィッシュストックを入れて、ぶつ切りにした白身魚を投入する。
これを10分ほど煮込む。
その後、事前に剥いたブラックタイガーと、ムール貝を入れ、白ワイン、サフラン、レモンの絞り汁を入れる。塩、胡椒で味を調整して終わり。